Menu Makanan Seimbang Dalam Satu Hari Ala Anak Kos Mengacu pada Tabel AMB
Nama
: Riffanty Maemunah
NIM : K4516054
Kelas : A
Prodi : Pendidikan IPA
Dengan menggunakan tabel
menilai AMB dari Bb berdasar kelompok umur dan Tabel kecukupan energi tiga
aktifitas fisik, taksiran kebutuhan energi sehari seorang mahasiswa laki-laki
(18-30 tahun) dengan berat badan 65 kg dan aktivitas ringan adalah sebagai
berikut:
Penyelesaian:
A. Perhitungan taksiran kebutuhan energi
dalam sehari
v Kebutuhan
energi untuk angka metabolisme basal adalah
Rumus
AMB usia 18-30 tahun laki-laki = 15,3 BB + 679 (kkal/hari)
= (15,3 x 65) +
679
= 1674 kkal/hari
v Kebutuhan
energi total dengan aktivitas ringan (faktor aktivitas =1,56)
Kebutuhan
energi total dengan aktivitas ringan =
1,56 x 1674 =
= 2611 kkal/hari
Jadi,
taksiran kebutuhan energi seharinya adalah sebanyak 2611 kkal.
B. Penyusunan menu makan seimbang
Tabel
menu makan seimbang selama 1 hari:
WKT
|
GOL
BHN MKN
|
MENU
|
BAHAN
MAKANAN
|
BRT
|
KKAL
|
JUMLAH
|
HARGA
|
|||
PENUKAR
|
UKURAN
|
|||||||||
Pagi
|
KH
|
Nasi
sayur (terdiri dari sambal telur, tahu
bakso dan sayur)
Sayur sup
|
Nasi
|
200 gr
|
350
|
2
porsi (nasi tawar)
|
2
![]() |
Rp 6000,-
|
||
PH
|
Telur ayam
|
55 gr
|
75
|
1 porsi kecil (ayam
potong)
|
1 butir
|
|||||
Bakso
|
70 gr
|
40
|
4 biji
|
|||||||
PN
|
Tahu
|
100 gr
|
80
|
2 porsi (tempe)
|
2 potong sedang
|
|||||
S
|
Brokoli
|
50 gr
|
100
|
2 porsi (daun singkong)
|
1 gelas
|
|||||
Kembang kol
|
||||||||||
Wortel
|
||||||||||
SU
|
Susu sapi
|
|
200 gr
|
50
|
1 (susu)
|
1 gelas 250 ml
|
Rp 1000,-
|
|||
Snack selingan
1
|
||||||||||
B
|
Tape
singkong
|
Singkong
|
45 gr
|
175
|
4
(buah biskuit besar)
|
1
potong sedang
|
Rp 1500,-
|
|||
KH
|
|
20 gr
|
1
sdm
|
|||||||
M
|
|
Minyak goreng
|
15 gr
|
40
|
|
1.5 sdm
|
|
|||
Total
|
910
|
|
Rp 8500,-
|
|||||||
Siang
|
KH
|
Nasi
|
Nasi beras giling putih
|
200 gr
|
350
|
2 porsi (Nasi merah)
|
2
![]() |
Rp 8000,-
|
||
PH
|
Ayam geprek
|
Ayam dengan kulit
|
80 gr
|
300
|
2 porsi (kornet daging
sapi)
|
1 potong besar
|
||||
PN
|
Tempe goreng
|
Tempe
|
100 gr
|
80
|
1 (tahu)
|
2 potong sedang
|
||||
S
|
Lalapan
|
Ketimun
|
150 gr
|
45
|
1 (kol)
|
1 gelas
|
||||
Kemangi
|
||||||||||
B
|
Es jeruk
|
Jeruk manis
|
100 gr
|
50
|
1 (jambu biji)
|
2 buah sedang
|
Rp 3000,-
|
|||
G
|
Gula pasir
|
10 gr
|
40
|
1 sdm (madu)
|
1 sdm
|
|||||
Snack selingan 2
|
||||||||||
B
|
1
buah (piscok) / pisang cokelat
|
Pisang kepok
|
45 gr
|
50
|
1 porsi (kembang tahu)
|
1
potong sedang
|
Rp 1500,-
|
|||
G
|
Selai
coklat
|
15 gr
|
40
|
1
sdm
|
||||||
M
|
|
Minyak
goreng
|
15 gr
|
45
|
|
![]() |
|
|||
Total
|
1000
|
|
Rp 12.500,-
|
|||||||
Malam
|
KH
|
Nasi sayur isi:
Pindang Santan dan
Tumis buncis
|
Nasi beras giling putih
|
200 gr
|
350
|
2 porsi (nasi tawar)
|
2
![]() |
Rp 5000,-
|
||
PH
|
Ikan Pindang
|
50 gr
|
100
|
1 porsi (ikan lele)
|
1 ekor
|
|||||
M
|
Santan
|
50 gr
|
45
|
![]() |
||||||
S
|
Buncis
|
100
gr
|
25
|
1
(jagung muda)
|
1 gelas
|
|||||
PN
|
Petai segar
|
50 gr
|
80
|
2 (oncom)
|
1 papan/biji
|
|||||
B
|
Pepaya
|
Pepaya
|
100 gr
|
50
|
1 buah (apel)
|
1
potong besar
|
Rp 1000,-
|
|||
G
|
|
Madu
|
20 gr
|
51
|
![]() |
1
![]() |
Rp 1000,-
|
|||
|
Air putih
|
|
600
ml
|
|
|
|
|
|||
Total
|
|
|
|
|
701
|
|
|
Rp 7000,-
|
||
|
|
Total
Keseluruhan
|
2.611
|
|
Rp 28.000.-
|
|||||
Jadi total keseluruhan
biaya yang dikeluarkan untuk memenuhi menu makanan seimbang sesuai kantong
mahasiswa yaitu Rp 28.000,- dalam satu hari.
Btw ini rincian anggaran mengacu pada tabel yang menilai AMB yaa kawans. Semoga bermanfaat :)
Comments
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar untuk tulisan yang lebih baik:)